CENEMAR

Centro de Estudos Marinhos do Atlântico Sul

 

 

FOTO DO DIA

BALEIA-FRANCA-DO-SUL

Nome científico: Eubalaena australis (Desmoulins, 1822)

É comumente avistada no litoral do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina nos meses de julho a outubro. Seu corpo é negro e arredondado, sem aleta dorsal e com a cabeça ocupando quase um quarto do comprimento total. Pode atingir mais de 17m e pesar até 60 toneladas (fêmeas). Os machos são menores. Como todas as baleias, alimenta-se basicamente do krill antártico. O esguicho, proveniente de sua respiração, é bastante típico, pois forma a letra V. Contudo, sua característica morfológica mais marcante é o conjunto de calosidades, ou verrugas, que apresenta no alto e nas laterais da cabeça, que são formadas por espessamentos naturais da pele e que permitem a identificação específica de cada animal.

VOLTAR

 

© 2008 CENEMAR  -  Webmasters: Giordani Passos / Elaine Freitas